Marie
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Guten Morgen!
Auf den Oxalsäuregehalt in verschiedenen Lebensmitteln wurde ja schon in einigen Threads hingewiesen. Da ich bezüglich der jeweiligen Gehalte nicht viel im Netz fand, schrieb ich einfach die Deutsche Gesellschaft für Ernährung an und bekam erfreulicherweise folgende Liste, die ich Euch nicht vorenthalten möcht.
Lebensmittel mit niedrigem Oxalsäuregehalt:
Obst:
Gemüse:
Brot:
Fleisch:
Milchprodukte:
Getränke:
Lebensmittel mit mittlerem Oxalsäuregehalt:
Obst:
Gemüse:
Lebensmittel mit hohem Oxalsäuregehalt:
Zur Reduzierung des Oxalsäuregehaltes schrieb man mir:
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Liebe Grüsse Marie
Auf den Oxalsäuregehalt in verschiedenen Lebensmitteln wurde ja schon in einigen Threads hingewiesen. Da ich bezüglich der jeweiligen Gehalte nicht viel im Netz fand, schrieb ich einfach die Deutsche Gesellschaft für Ernährung an und bekam erfreulicherweise folgende Liste, die ich Euch nicht vorenthalten möcht.
Lebensmittel mit niedrigem Oxalsäuregehalt:
Obst:
- Äpfel, Bananen, Ananas, Pfirsich 0,7 - 2,5 mg/100 g
- Aprikosen, Birnen, Trauben, Kirschen, Orangen 6,2 - 7,9 mg/100 g
Gemüse:
- Erbsen, Porree, Gurken, Feldsalat, Radieschen, Schwarzwurzel, Paprika 0,0 mg
- Spargel 1,7 mg/100 g
- Kopfsalat 2,2 mg/100 g
- Kartoffeln 5,2 mg/100 g
- Tomaten 5,3 mg/100 g
- Rosenkohl 6,1 mg/100 g
- Blumenkohl 6,6 mg/100 g
- Rot-/Grünkohl 7,2 mg/100 g
Brot:
- Roggenbrot 0,9 mg/100 g
- Weißbrot 6,9 mg/100 g
Fleisch:
- Huhn 1,1 mg/100 g
- Rind, Schwein, Lamm 1,6 mg/100 g
Milchprodukte:
- Eier 0,5 mg/100 g
Getränke:
- Kaffee 1,0 mg/100 g
- Fruchtsaft 1,2 mg/100 g
- Bier 1,7 mg/100 g
- Wein 3,1 mg/100 g
Lebensmittel mit mittlerem Oxalsäuregehalt:
Obst:
- Pflaumen 11,9 mg/100 g
- Brombeeren 12,4 mg/100 g
- Erdbeeren 15,8 mg/100 g
- Himbeeren 16,4 mg/100 g
- Stachelbeeren 19,3 mg/100 g
Gemüse:
- Sellerie 15,2 mg/100 g
- Karotten, gekocht 22,7 mg/100 g
- Bohnen, gekocht 29,7 mg/100 g
Lebensmittel mit hohem Oxalsäuregehalt:
- Rote Bete, frisch 72 mg/100 g
- Rote Bete, gekocht 109 mg/100 g
- Petersilie 166 mg/100 g
- Rhabarber, Kompott 537 mg/100 g
- Spinat 571 mg/100 g
- Mangold 650 mg/100 g
- Kakao-Pulver 623 mg/100 g
- Teeblätter, schwarz 375 - 1450 mg/100 g
Zur Reduzierung des Oxalsäuregehaltes schrieb man mir:
Durch Ausschwemmen der Oxalsäure (Wasserbad/Blanchieren) lässt sich der Oxalsäuregehalt im Lebensmittel zu einem gewissen Teil reduzieren. Dabei kommt es nicht auf die Temperatur an, sondern auf das Ausschwemmen an sich. Das Wasser sollte anschließend nicht weiter verwendet werden. Dabei ist zu bedenken, dass auch zusätzlich wertvolle Mineralstoffe ausgeschwemmt werden.
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Liebe Grüsse Marie