Hallo zusammen,
wenn man das Frischwasser einen Tag stehen läßt und vielleicht
noch ein wenig durchlüftet braucht man in der Regel keinen
Wasseraufbereiter.
Problematisch bei
ganz frischem und nicht abgestandenem Wasser kann ein Gehalt am freiem Chlor oder Chordioxid sein.
Beide reizen die Schleimhaut der Fische und zerstören die im Wasser
vorhandene nützliche Mikirbiologie(Nitrosoma und Nitrobacter).
Nach 5-10 Stunden Lagerung hat sich das freie Chlor in ungiftiges
Chlorid umgewandelt
Wenn man Angst vor Kupfer hat kann man die ersten 2-3 Liter ablaufen lassen.
Falls man nicht gerade in einem Neubau wohnt liegen dann die
Kupferkonzentrationen nur zwischen 0,001 und 0,040 mg/l.
Für alle Süßwasserfische (keine Garnelen!) sind diese Konzentrationen harmlos.
Diese geringen Kupfermengen wandeln sich sowieso nach ein paar Tagen in unlösliches Kupferoxid und sind dadurch nicht mehr wirksam.
Da ich auf diesem Gebiet arbeite will ich euch nicht noch weiter mit dieser Materie langweilen; aber Fragen dazu beantworte ich gerne.
Grüße aus dem Kohlenpott
charly